Legacy-Editor-Inhalte im Cloud-Editor
Confluence Cloud Dokumentation
Das Legacy-Inhalt-Makro ermöglicht es dir, nicht kompatible Legacy-Inhalte auf einer Cloud-Editor-Seite zu behalten. Es unterstützt einige der Makros und verschachtelten Inhaltskonfigurationen, die im Cloud-Editor nicht verfügbar sind.
Was ist der Legacy-Editor?
Der Legacy-Editor war die ursprüngliche Bearbeitungsumgebung in Confluence Cloud und orientierte sich stark an der Confluence-Server-Erfahrung. Unser Cloud-Editor ist jetzt der Standard in Confluence Cloud und bei Atlassian insgesamt. Der Legacy-Editor steht zwar für neu erstellte Seiten nicht mehr zur Verfügung, du kannst aber weiterhin ältere Seiten ansehen und bearbeiten, die damit erstellt wurden. Seiten, die von Server oder Data Center migriert wurden, landen im Legacy-Format in Confluence Cloud.
Im Juni 2025 hat Atlassian die Einstellung angekündigt (Englisch) des Legacy-Editors. Das ist ein gestaffelter Prozess, der im Januar 2026 beginnt. Das bedeutet, dass keine neuen Funktionen mehr implementiert werden und nur noch Fehler behoben werden, die Teil größerer Vorfälle sind.
Konvertierung vom Legacy-Editor zum Cloud-Editor
Möglicherweise hast du Legacy-Editor-Seiten, wenn du sehr alte Inhalte hast oder deine Organisation von Confluence Server oder Data Center migriert ist. Diese Seiten funktionieren weiterhin, erhalten aber neue Funktionen, wenn du sie in den Cloud-Editor konvertierst. Der Cloud-Editor bietet neue Makros, eine Bearbeitungsansicht, die wie die veröffentlichte Seite aussieht, Rovo sowie Funktionen wie gemeinsame Bearbeitung und Smart Links.
Wenn du eine im Legacy-Editor erstellte Seite bearbeitest, hast du die Möglichkeit, die Seite in den Cloud-Editor zu konvertieren. Wenn du dich für die Konvertierung entscheidest, wird der Großteil deines Inhalts nahtlos in den Cloud-Editor übernommen.
Einige Legacy-Editor-Elemente werden im Cloud-Editor jedoch nicht direkt unterstützt. Dieser Inhalt wird im Legacy-Inhalt-Makro erhalten, das in deine Seite eingefügt wird, um die alten Elemente zu enthalten. Der Konvertierungsprozess platziert nicht kompatible Inhalte automatisch in einem oder mehreren Legacy-Inhalt-Makros.

In diesem Beispiel wurde eine Legacy-Seite in den Cloud-Editor konvertiert.
- Während der Konvertierung wurde dieser verschachtelte Inhalt im Legacy-Inhalt-Makro platziert. So kann der Inhalt bearbeitet und neu konfiguriert werden, ohne Daten zu verlieren.
- Der Grund, warum dieser Inhalt nicht unterstützt wurde, war die Verwendung verschachtelter Makros. (In diesem Fall befindet sich das Spalten-Makro innerhalb des Bereich-Makros, und das Bereich-Makro befindet sich innerhalb des Panel-Makros.)
- Dieser Text (und nur der Text, nicht das gesamte Element) kann aus dem Legacy-Inhalt-Makro in eine Tabelle oder ein Layout außerhalb des Makros kopiert werden – so erzielst du das gewünschte visuelle Design und nutzt gleichzeitig die Funktionen des Cloud-Editors.
Mit dem Legacy-Inhalt-Makro arbeiten
Das Bearbeiten mit dem Legacy-Inhalt-Makro ähnelt der Arbeit im Legacy-Editor, ist aber nicht identisch damit. Manche Makros funktionieren möglicherweise nicht wie erwartet, da Confluence nur Unterstützung für den Cloud-Editor bietet.
Zusätzliche Einschränkungen:
- Nicht unterstützte Inhalte – wie verschachtelte Makros oder ganze Legacy-Makros – können nicht außerhalb des Legacy-Inhalt-Makros kopiert und eingefügt werden. Du kannst nur den Text kopieren.
- Rovo-KI-Funktionen wie „Zusammenfassen“ ignorieren den gesamten Text innerhalb bestimmter Blöcke im Legacy-Inhalt-Makro.
- Smart Links werden im Legacy-Inhalt-Makro als reine URL angezeigt.
- Personen, die deine Seite lesen, können keinen Inline-Kommentar zu Inhalten im Legacy-Inhalt-Makro hinzufügen.
Du kannst außerdem kein eigenes Legacy-Inhalt-Makro in den Cloud-Editor einfügen – es wird ausschließlich vom automatischen Seitenkonvertierungsprozess von Confluence verwendet.
Gemeinsame Bearbeitung: Da deine neue Seite eine Cloud-Editor-Seite ist, können mehrere Personen sie gleichzeitig bearbeiten. Die Verwendung der gemeinsamen Bearbeitung mit dem Legacy-Inhalt-Makro kann jedoch zu unvorhersehbaren Ergebnissen führen, einschließlich Datenverlust. Stelle sicher, dass nur eine Person bearbeitet, bevor du veröffentlichst.

Konvertierung zum Cloud-Editor rückgängig machen
Wenn du die Konvertierung vom Legacy-Editor zur Cloud rückgängig machen musst, kannst du eine frühere Version der Seite wiederherstellen. Änderungen, die nach der Konvertierung vorgenommen wurden, gehen dabei verloren. Um eine alte Version wiederherzustellen, wähle ●●● Mehr-Optionen aus, dann Versionsverlauf. Wähle die Version vor dem Kommentar „Version veröffentlicht nach Konvertierung zum neuen Editor“ aus und wähle Wiederherstellen.
