Das Legacy Content-Makro
Confluence Cloud Dokumentation
Das Legacy Content-Makro ermöglicht es dir, nicht kompatible Legacy-Inhalte auf einer Cloud-Editor-Seite zu behalten. Es unterstützt einige der Makros und verschachtelten Inhaltskonfigurationen, die im Cloud-Editor nicht verfügbar sind.
Was ist der Legacy-Editor?
Der Legacy-Editor war die ursprüngliche Bearbeitungsumgebung in Confluence Cloud, die weitgehend der Confluence-Server-Erfahrung entsprach. Der Cloud-Editor ist jetzt der Standard in Confluence Cloud und in allen Atlassian-Produkten.
Obwohl der Legacy-Editor für neu erstellte Seiten nicht mehr verfügbar ist, kannst du ältere Seiten, die damit erstellt wurden, weiterhin anzeigen und bearbeiten. Seiten, die von Server oder Data Center migriert wurden, landen im Legacy-Format in Confluence Cloud.
Im Juni 2025 kündigte Atlassian die Abkündigung des Legacy-Editors an. Dieser Prozess erfolgt in Phasen und beginnt im Januar 2026. Das bedeutet, dass keine neuen Funktionen mehr implementiert werden und Atlassian nur noch Fehler behebt, die Teil schwerwiegender Vorfälle sind.
Konvertierung vom Legacy-Editor in den Cloud-Editor
Du hast möglicherweise Legacy-Editor-Seiten, wenn du sehr alte Inhalte hast oder deine Organisation von Confluence Server oder Data Center migriert ist. Diese Seiten funktionieren weiterhin, erhalten aber neue Funktionen, wenn du sie in den Cloud-Editor konvertierst. Der Cloud-Editor bietet neue Makros, eine Bearbeitungserfahrung, die wie die veröffentlichte Seite aussieht, Rovo sowie Funktionen wie kollaboratives Bearbeiten und Smart Links.
Wenn du eine Seite bearbeitest, die im Legacy-Editor erstellt wurde, hast du die Möglichkeit, die Seite in den Cloud-Editor zu konvertieren. Wenn du dich für die Konvertierung entscheidest, wird der Großteil deiner Inhalte nahtlos in den Cloud-Editor übertragen.
Einige Legacy-Editor-Elemente werden jedoch nicht direkt im Cloud-Editor unterstützt. Diese Inhalte werden im Legacy Content-Makro gespeichert, das in deine Seite eingefügt wird, um die alten Elemente zu enthalten. Der Konvertierungsprozess platziert nicht kompatible Inhalte automatisch in einem oder mehreren Legacy Content-Makros.

In diesem Beispiel wurde eine Legacy-Seite in den Cloud-Editor konvertiert.
- Während der Konvertierung wurde dieser verschachtelte Inhalt in das Legacy Content-Makro eingefügt. Dadurch kann der Inhalt bearbeitet und neu konfiguriert werden, ohne Daten zu verlieren.
- Der Grund, warum dieser Inhalt nicht unterstützt wurde, war die Verwendung verschachtelter Makros. (In diesem Fall befindet sich das Column-Makro im Section-Makro und das Section-Makro im Panel-Makro.)
- Dieser Text (und nur der Text, nicht das gesamte Element) kann aus dem Legacy Content-Makro in eine Tabelle oder ein Layout außerhalb des Makros kopiert werden, um das beabsichtigte visuelle Design zu erzielen und gleichzeitig die Funktionen des Cloud-Editors zu nutzen.
Arbeiten mit dem Legacy Content-Makro
Das Bearbeiten mit dem Legacy Content-Makro ist ähnlich, aber nicht identisch mit der Arbeit im Legacy-Editor. Einige Makros funktionieren möglicherweise nicht wie erwartet, da Confluence nur noch den Cloud-Editor unterstützt.
Weitere Einschränkungen:
- Nicht unterstützte Inhalte – wie verschachtelte Makros oder vollständige Legacy-Makros – können nicht außerhalb des Legacy Content-Makros kopiert und eingefügt werden. Du kannst nur den Text kopieren.
- Rovo-KI-Funktionen wie das Zusammenfassen ignorieren den gesamten Text in bestimmten Blöcken im Legacy Content-Makro.
- Smart Links werden innerhalb des Legacy Content-Makros als einfache URL dargestellt.
- Personen, die deine Seite lesen, können keinen Inline-Kommentar zu Inhalten innerhalb des Legacy Content-Makros hinzufügen.
Du kannst auch kein eigenes Legacy Content-Makro in den Cloud-Editor einfügen – es wird ausschließlich vom automatischen Seitenkonvertierungsprozess von Confluence verwendet.
Kollaboratives Bearbeiten: Da deine neue Seite eine Cloud-Editor-Seite ist, können mehrere Personen gleichzeitig daran arbeiten. Das kollaborative Bearbeiten mit dem Legacy Content-Makro kann jedoch zu unvorhersehbaren Ergebnissen führen, einschließlich Datenverlust. Stelle sicher, dass nur eine Person die Seite bearbeitet, bevor du sie veröffentlichst.

Konvertierung in den Cloud-Editor rückgängig machen
Wenn du die Konvertierung vom Legacy-Editor in den Cloud-Editor rückgängig machen möchtest, kannst du eine frühere Version der Seite wiederherstellen. Änderungen, die nach der Konvertierung vorgenommen wurden, werden dabei nicht gespeichert.
Um eine ältere Version wiederherzustellen, wähle das Menü Mehr-Optionen (●●●) und dann Versionsverlauf aus. Wähle die Version vor dem Kommentar „Version nach der Konvertierung in den neuen Editor veröffentlicht“ aus und wähle Wiederherstellen aus.
