Skip to content

Steuere, ob Bereiche anonymen Zugriff aktivieren können

Confluence Cloud Dokumentation


Wenn du anonymen Nutzern Zugriff auf deine Inhalte gewährst, kannst du Inhalte mit Personen teilen, die keinen lizenzierten Zugriff auf deine Confluence-Instanz haben. Das bedeutet, sie können Inhalte ansehen und daran mitarbeiten, ohne dass du sie zu deiner Lizenzanzahl hinzufügen musst.


Jeder im Internet wird deine Confluence-Instanz finden und darauf zugreifen können

Wenn du deine Inhalte für anonyme Nutzer verfügbar machst, bedeutet das jeder im Internet. Die Funktion für anonymen Zugriff kann nicht mit einigen anonymen Personen teilen und mit anderen nicht — es ist alles oder nichts.

Inhalte, die mit anonymen Nutzern geteilt werden, erscheinen in Google-Suchergebnissen.


In welchen Situationen ist anonymer Zugriff sinnvoll?

Anonymen Zugriff für die externe Freigabe zu nutzen, ist am sinnvollsten, wenn du viele Inhalte mit einer unspezifischen Gruppe von Personen teilen möchtest (also mit jedem im Internet). Eine öffentlich verfügbare Roadmap, eine offene Wissensdatenbank oder Support-Dokumentation sind zum Beispiel typische Inhalte für den anonymen Zugriff.

Du kannst diese Inhalte in einem Bereich organisieren und anonymen Nutzern Zugriff auf genau diesen Bereich gewähren.


Was ist ein anonymer Nutzer?

Ein anonymer Nutzer ist jede Person, die nicht in deiner Confluence-Instanz angemeldet ist. Das kann sein:


  • jeder im Internet
  • ein Mitglied deiner Organisation, das kein lizenzierter Nutzer deiner Confluence-Instanz ist
  • jemand, der ein lizenzierter Nutzer deiner Confluence-Instanz ist, aber nicht angemeldet ist

Gewähre anonymen Nutzern Zugriff auf deine Instanz

Indem du anonymen Zugriff aktivierst, erlaubst du Personen, die nicht bei Confluence angemeldet sind (anonyme Nutzer, also jeder im Internet), auf Inhalte deiner Instanz zuzugreifen. Du kannst frei wählen, welche Bereiche öffentlich und welche geschützt bleiben sollen.

Die globale Confluence-Einstellung für anonymen Zugriff bestimmt, ob anonyme Nutzer (jeder im Internet) auf die Instanz zugreifen können. Der tatsächliche Zugriff auf Inhalte für anonyme Nutzer wird in den Bereichsberechtigungen verwaltet.

Wenn anonymen Nutzern Zugriff auf den Bereich gewährt wird, haben sie Zugriff auf alle Inhalte innerhalb des Bereichs. Um sie von einer Seite oder einem anderen Inhaltselement auszuschließen, kannst du entweder die Einschränkungen dafür ändern oder es aus dem Inhaltsbaum ausblenden.

Standardmäßig haben anonyme Nutzer zunächst keinen Zugriff auf Bereiche. Wenn zum Beispiel ein neuer Bereich erstellt wird, haben anonyme Nutzer keinen Zugriff darauf, selbst wenn die globale Einstellung aktiviert ist.


So aktivierst oder deaktivierst du anonymen Zugriff für die Instanz:

Nur Confluence-Administratoren können die globale Einstellung für anonymen Zugriff ändern.


  1. Wähle das Zahnrad-Symbol (⚙️) oben rechts aus, um die Confluence-Administration zu öffnen.
  2. Suche in der Navigation auf der linken Seite nach Einstellungen und dann Sicherheit.
  3. Wähle Sicherheit aus.
  4. Wähle den Tab Anonymer Zugriff aus.
  5. Wähle Bearbeiten aus.
  6. Aktiviere oder deaktiviere das Kästchen unter Confluence verwenden, um den anonymen Zugriff für die Instanz zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  7. Wähle Speichern aus, wenn du fertig bist.

Sicherheitshinweis

Das Deaktivieren der globalen Einstellung ändert keine bereits vorhandenen Bereichseinstellungen, falls sie vorher aktiviert war.

Selbst wenn die globale Einstellung für anonymen Zugriff deaktiviert ist, können Bereichsadministratoren festlegen, dass sie anonymen Nutzern Zugriff auf ihren Bereich geben möchten. Das bedeutet nicht, dass jeder im Internet auf diese Bereiche zugreifen kann. Ist anonymer Zugriff auf Confluence-Ebene deaktiviert, können nur angemeldete Nutzer die Instanz betreten.

Ist die globale Einstellung jedoch aktiviert, während diese Bereiche anonymen Nutzern den Zugriff erlauben, dann kann tatsächlich jeder im Internet auf diese Bereiche zugreifen.

Auf Confluence-Sites, auf denen Bereichsadministratoren anonymen Zugriff auf Bereichsebene aktivieren können, obwohl er auf Site-Ebene deaktiviert ist, können Confluence-Administratoren verhindern, dass Bereiche anonymen Zugriff aktivieren.


Du kannst außerdem festlegen, ob anonyme Nutzer die Nutzerprofile deiner angemeldeten Nutzer ansehen können, indem du das Kästchen unter Nutzerprofil ansehen aktivierst oder deaktivierst.


Wie fügt sich anonymer Zugriff in die Berechtigungsstruktur von Confluence ein?

Anonymer Zugriff auf Inhalte wird auf 3 verschiedenen Ebenen gesteuert:


  • Confluence – Auf Confluence-Ebene (in den globalen Berechtigungen) entscheidet der Confluence- oder Site-Administrator, ob anonymen Nutzern überhaupt Zugriff auf die Instanz gewährt wird.
  • Bereich – Wird Bereichszugriff gewährt, haben anonyme Nutzer Zugriff auf alle Seiten im Bereich, sofern diese nicht selbst eingeschränkt sind.
  • Inhalt – Anonyme Nutzer können Inhalte nicht ansehen, wenn deren Zugriffseinstellung Nur bestimmte Personen können ansehen oder bearbeiten lautet, oder wenn ein übergeordnetes Inhaltselement so eingestellt ist, dass nur bestimmte Personen Zugriff haben. Das bedeutet, dass Anzeigeeinschränkungen an alle untergeordneten Elemente weitergegeben werden.

Mehr über anonymen Zugriff


  • Im Grunde ermöglicht die globale Einstellung die Möglichkeit, Inhalte mit jedem im Internet zu teilen. Es liegt dann an den Bereichsadministratoren, ob sie anonymen Nutzern Zugriff auf ihre Bereiche geben möchten.
  • Die globale Einstellung kann aktiviert sein, aber wenn anonymen Nutzern kein Zugriff auf Bereiche gewährt wurde, können sie trotzdem nichts auf deiner Instanz einsehen.
  • Bereichsadministratoren können anonymen Nutzern dieselben Berechtigungen wie regulären Nutzern gewähren, außer dass anonyme Nutzer keine Bereichsadministratoren sein können. Eine Liste aller vergebbaren Bereichsberechtigungen findest du unter Bereichsberechtigungen zuweisen.

Verhindere, dass Bereiche anonymen Zugriff aktivieren können

Als Confluence-Administrator kannst du verhindern, dass Bereichsadministratoren anonymen Zugriff auf Bereichsebene aktivieren, sofern er nicht auf Site-Ebene aktiviert ist.


Bevor du beginnst:

  • Prüfe, welche Bereiche aktuell anonymen Zugriff aktiviert haben.
  • Wenn du Site-weite Kontrolle erzwingen auswählst, wird anonymer Zugriff in Bereichen deaktiviert, in denen er zuvor aktiviert war. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
  • Die Schaltfläche Site-weite Kontrolle erzwingen ist nicht auf allen Confluence-Sites verfügbar, da anonymer Zugriff auf Bereichsebene in neuen Confluence-Sites standardmäßig blockiert ist, sofern er nicht auf Site-Ebene aktiviert wurde.

So verhinderst du, dass Bereiche anonymen Zugriff aktivieren:


  1. Wähle das Zahnrad-Symbol (⚙️) oben rechts aus, um die Confluence-Administration zu öffnen.
  2. Suche in der Navigation auf der linken Seite nach Einstellungen und dann Sicherheit.
  3. Wähle den Tab Anonymer Zugriff aus.
  4. Wähle Site-weite Kontrolle erzwingen aus.
  5. Bestätige deine Auswahl.

Bereichsadministratoren sehen in ihren Bereichseinstellungen eine Meldung, die erklärt, dass anonymer Zugriff auf Site-Ebene blockiert ist.


Wenn deine Organisation Datensicherheitsrichtlinien (Englisch) mit Overrides verwendet, können bestimmte Bereiche je nach Override-Konfiguration weiterhin anonymen Zugriff erlauben. Überprüfe deine Datensicherheitsrichtlinien-Einstellungen, um sicherzustellen, dass sie den Anforderungen deiner Organisation entsprechen.

Videotutorials

Im YouTube Kanal von Seibert Media findest du praktische Tutorial Videos und Playlists zu Confluence und anderen Themen

Q&A Portal

Im Antwortenportal von Seibert Media kannst du viel lernen und alle deine Fragen zu Confluence und zu unseren Produkten stellen