Skip to content

Verwalte deine Speichernutzung

Confluence Cloud Dokumentation


Bei Confluence kannst du sicher sein, dass deine Dateien und Daten in einer sicheren Umgebung geschützt sind. Jedes Confluence-Abonnement bietet eine unterschiedliche Menge an Speicherplatz für die Bedürfnisse deines Teams.


  • Confluence Free – 2 GB
  • Confluence Standard – 250 GB
  • Confluence Premium – unbegrenzter Speicherplatz

Deine Speichernutzung verfolgen

Du musst Confluence-Administrator sein, um deine Speichernutzung anzuzeigen und zu verfolgen.


  1. Rufe admin.atlassian.com auf und wähle deine Organisation aus (falls du mehr als eine hast). Du kannst diese Seite auch erreichen, indem du über das Menü in Confluence zum Tab Administration wechselst.
  2. Dieser Schritt unterscheidet sich je nach deinen Nutzerverwaltungseinstellungen:
    - Original: Wähle in der linken Navigationsleiste den Namen der Site und die URL aus, um die Administration für diese Site zu öffnen.
    - Zentralisiert: Gehe zu Apps > Plattformfunktionen > Sites und wähle die gewünschte Instanz aus, um die Seite Site-Einstellungen zu öffnen.
  3. Wähle unter Site-Einstellungen die Option Speicher aus.
  4. Für jede App siehst du die genutzte und die verbleibende Speichermenge (sofern sie nicht unbegrenzt ist).

Diese Daten spiegeln möglicherweise nicht deine aktuellste Speichernutzung wider, da sie nur alle 4 Stunden aktualisiert werden.


Deinen Speicher verwalten

Alle Seiten, Live-Dokumente, Anhänge, Dateien und Kommentare beanspruchen Speicherplatz. Atlassian empfiehlt, die größten Anhänge und Dateien zu entfernen, um Speicherplatz freizugeben. Der schnellste Weg, Speicherplatz freizugeben, ist das Löschen von Seiten oder Live-Dokumenten mit Anhängen.


Anhänge entfernen

Das Archivieren von Inhalten mit Anhängen in Confluence gibt keinen Speicherplatz frei. Das liegt daran, dass Confluence Dateien aufbewahrt, um dir historische Daten zur Verfügung zu stellen. Um Speicherplatz freizugeben, empfiehlt Atlassian, den Inhalt vollständig zu löschen.

Bei Anhängen musst du diese aus archivierten Seiten und Live-Dokumenten löschen oder die archivierte Seite bzw. das Live-Dokument vollständig löschen. Auch hier gilt: Confluence speichert alle Anhänge aus Gründen der Versionshistorie.


Was passiert, wenn ich mein Speicherlimit überschreite?

Wenn du die Speichergrenzen deines Confluence-Plans erreichst, musst du entweder auf einen höheren Plan upgraden oder Inhalte entfernen, die Speicherplatz beanspruchen. Wenn du innerhalb des vorgesehenen Zeitraums nicht aktiv wirst, kann dein Team keine Bereiche, Seiten, Live-Seiten, Whiteboards und Inhalte innerhalb deiner Confluence-Site mehr bearbeiten oder erstellen.

Videotutorials

Im YouTube Kanal von Seibert Media findest du praktische Tutorial Videos und Playlists zu Confluence und anderen Themen

Q&A Portal

Im Antwortenportal von Seibert Media kannst du viel lernen und alle deine Fragen zu Confluence und zu unseren Produkten stellen