Sieh dir das Audit-Protokoll an
Confluence Cloud Dokumentation
Du benötigst Confluence-Administratorberechtigungen, um das Audit-Protokoll einzusehen. Das Audit-Protokoll ist im Free-Plan nicht verfügbar.
Mit dem Audit-Protokoll können Administratoren auf die Historie wichtiger Änderungen und Ereignisse in Confluence zurückblicken. Das ist nützlich, wenn du ein Problem beheben oder ein Protokoll wichtiger Ereignisse führen möchtest, etwa Änderungen an globalen Berechtigungen.
So siehst du dir das Audit-Protokoll an:
- Wähle das Zahnrad-Symbol (⚙️) oben rechts aus, um die Confluence-Administration zu öffnen.
- Finde Revisionsaufzeichnung in der Navigation auf der linken Seite.
- Wähle Audit-Log aus.
Du kannst das Protokoll anschließend nach Stichwort und Zeitraum filtern, um die Ergebnisse einzugrenzen. So sieht das aus.

- Filtern: Durchsuche das Protokoll nach Stichwort oder Zeitraum.
- Mehr Kontrolle: Exportiere das gesamte Protokoll oder ändere, wie lange Ereignisse gespeichert werden.
- Details ansehen: Sieh dir die Details jeder Änderung an.
Das Audit-Protokoll erfasst Informationen zu folgenden Ereignistypen und vermerkt, ob die Änderung mit einem Admin-Schlüssel vorgenommen wurde. Das ist keine vollständige Liste, gibt dir aber eine Vorstellung davon, was im Protokoll erscheinen kann.
- Bereiche
- Erstellt, archiviert oder gelöscht
- Exportiert oder importiert
- Konfiguration aktualisiert
- Logo hochgeladen
- Papierkorb geleert
- Nutzer und Gruppen
- Nutzer erstellt, deaktiviert oder reaktiviert
- Nutzerdetails aktualisiert
- Nutzer zu Gruppe hinzugefügt oder daraus entfernt
- Gruppe hinzugefügt oder gelöscht
- Globale Administration
- Globale Einstellungen geändert
- Site-Logo geändert
- Farbschema geändert
- Berechtigungen
- Globale Berechtigung hinzugefügt oder entfernt
- einschließlich “anonymem” Zugriff
- Bereichsberechtigung hinzugefügt oder entfernt
- einschließlich “anonymem” Zugriff
- Inhaltseinschränkung hinzugefügt oder entfernt
- Globale Berechtigung hinzugefügt oder entfernt
- Öffentliche Links
- Aktiviert oder deaktiviert
- Inhalt
- Archiviert oder wiederhergestellt
- Mit Admin-Schlüssel angesehen
- Vorlagen
- Erstellt oder aktualisiert
Das Audit-Protokoll erfasst keine Informationen zu Inhaltsbearbeitungen (diese kannst du in der Versionshistorie einsehen) oder zu Änderungen am Speicherort von Inhalten.
Ereignisse bleiben standardmäßig ein Jahr lang im Protokoll. Es hat sich gezeigt, dass die Aufbewahrung der Protokolldaten für ein volles Jahr besonders hilfreich bei der Fehlerbehebung sein kann. Du kannst die Protokolleinstellungen aber so anpassen, dass Ereignisse für nur einen Standardmonat (31 Tage) gespeichert werden.
Einmal pro Woche führt das System eine Bereinigung durch und löscht alle Protokolleinträge, die älter sind als der von dir festgelegte Zeitraum. (Das passiert jede Woche am selben Tag zur selben Uhrzeit.)
So änderst du, wie lange Ereignisse gespeichert werden:
- Wähle ⚙️ Einstellungen oben rechts im Audit-Protokoll aus.
- Ein Bildschirm öffnet sich, in dem du Ereignisse für einen Zeitraum zwischen 1 und 12 Monaten speichern kannst.
- Wähle Speichern aus.

Um ein Protokoll länger als 12 Monate aufzubewahren oder es genauer zu untersuchen, kannst du das Protokoll im CSV-Format exportieren.