Was du bei der Migration von Confluence-Daten in Bezug auf Rollen erwarten kannst
Confluence Cloud Dokumentation
Dieser Artikel beschreibt das neue rollenbasierte Zugriffsmodell von Confluence. Rollenbasierter Zugriff ist jetzt allgemein verfügbar (GA).
Um Rollen zu verwalten, rufe Confluence-Einstellungen auf, wähle dann Berechtigungen und anschließend Bereichsrollen aus, oder öffne die Bereichseinstellungen und wähle Nutzer aus.
Wenn du diese Optionen nicht siehst, wurde Rollen für deine Instanz noch nicht aktiviert.
Wenn du Berechtigungsdaten zwischen Confluence-Instanzen migrierst, hängt das Ergebnis deiner Migration von Folgendem ab:
- der Art der Migration, die du durchführst
- dem Bereichszugriffsmodus deiner Quell- und Ziel-Tenants
Bereichszugriffsmodi
Eine Confluence-Instanz kann sich in einem von drei Bereichszugriffsmodi befinden.
- Pre Roles ist die aktuelle Berechtigungserfahrung, bei der du den Zugriff auf Bereiche nur durch die Auswahl einzelner Berechtigungen für Nutzer verwalten kannst.
Dieser Modus wird eingestellt, sobald das rollenbasierte Zugriffsmodell auf allen Confluence-Instanzen allgemein verfügbar ist.
- Roles Transition ist der Modus, in dem sowohl einzelne Berechtigungen als auch Rollen zur Zugriffsverwaltung in Bereichen verwendet werden können.
- Roles Only ist der neueste Modus für neue Confluence-Cloud-Instanzen, bei dem Rollen die einzige Möglichkeit sind, den Zugriff auf Bereiche zu verwalten.
Migrationen von Data Center zu Cloud
Wenn du mit dem Migration Assistant von Confluence Data Center zu Confluence Cloud migrierst, hängt der Bereichszugriffsmodus der Ziel-Confluence-Cloud-Instanz (nach der Migration) vom Bereichszugriffsmodus vor Beginn der Migration ab.
- War die Ziel-Confluence-Cloud-Instanz vor der Migration im Modus Pre Roles oder Roles Only, wird der Modus nach der Migration auf Pre Roles zurückgesetzt.
- War die Ziel-Cloud-Instanz vor der Migration im Modus Roles Transition oder Roles Only, bleibt der Modus nach der Migration bei Roles Transition.
| Quelle | Zielmodus (vor der Migration) | Zielmodus (nach der Migration) |
|---|---|---|
| Data Center | Pre Roles | |
| Data Center | Roles Transition | Roles Transition |
| Data Center | Roles Only | Roles Transition |
Cloud-zu-Cloud-Datenübertragungen und Bereichsimport
In diesen Szenarien hängt der Bereichszugriffsmodus der Ziel-Confluence-Cloud-Instanz davon ab, welchen Bereichszugriffsmodus die Ziel- und Quell-Tenants vor Beginn der Migration hatten.
Stimmen die Modi von Quell- und Ziel-Tenant überein, ändert sich der Zugriffsmodus durch die Migration nicht.
| Quellzugriffsmodus | Ziel (vor der Migration) | Ziel (nach der Migration) |
|---|---|---|
| Pre Roles | Pre Roles | Pre Roles |
| Pre Roles | Roles Transition | Roles Transition |
| Pre Roles | Roles Only | Roles Transition |
| Roles Transition | Roles Transition | Roles Transition |
| Roles Transition | Pre Roles | Roles Transition |
| Roles Transition | Roles Only | Roles Transition |
| Roles Only | Roles Only | Roles Only |
| Roles Only | Pre Roles | Roles Transition |
| Roles Only | Roles Transition | Roles Transition |
Was du über die Wiederherstellung von App-Daten aus einem Backup wissen solltest
Wenn du BRIE verwendest, um App-Daten aus einem Backup wiederherzustellen, entspricht der Bereichszugriffsmodus der Ziel-Confluence-Cloud-Instanz immer dem Modus des Quell-Backups.
Ein Confluence-Cloud-Backup wiederherstellen
Wenn du eine Confluence-Cloud-Instanz aus einem Backup wiederherstellst, entspricht der Bereichszugriffsmodus der Ziel-Cloud-Instanz dem Modus zum Zeitpunkt der Backup-Erstellung.
Eine Sandbox erstellen
Wenn eine Sandbox erstellt wird, entspricht der Bereichszugriffsmodus dem Modus der übergeordneten Confluence-Cloud-Instanz, von der sie erstellt wurde.