Einen Status zu deinen Inhalten hinzufügen
Confluence Cloud Dokumentation
Gib deinen Inhalten einen Status, damit Betrachter und Mitarbeiter wissen, was sie erwartet, wenn sie eine Seite, ein Live-Dokument oder einen Blog-Eintrag aufrufen. So musst du nicht mehr „Entwurf” oder „In Arbeit” zum Titel hinzufügen, wenn du kommunizieren möchtest, dass der Inhalt noch nicht final ist. Schließlich möchte niemand annehmen, dass etwas fertig ist, und Zeit und Energie in Kommentare investieren, bevor du bereit für Feedback und Fragen bist!
Inhaltsstatus sind nur im Cloud-Editor verfügbar.
Jeder Status besteht aus einem farbigen Indikator (Lila, Blau, Rot, Gelb oder Grün) und einer Bezeichnung (bis zu 20 Zeichen), die Personen helfen kann, auf einen Blick zu verstehen, in welchem Stadium des Lebenszyklus sich der Inhalt befindet. Sie können auch nützlich sein, wenn du die Versionshistorie überprüfst und entscheidest, welche Versionen du vergleichen möchtest.

Bereichsadministratoren steuern, ob Inhaltsstatus überhaupt aktiviert sind und ob Inhaltsersteller und -bearbeiter eigene benutzerdefinierte Status hinzufügen können. Zusätzlich können Admins festlegen, welche Standardstatus (falls vorhanden) vorgeschlagen werden sollen.
Bereichseinstellungen
So änderst du die Einstellungen für Inhaltsstatus:
- Wähle neben dem Namen deines Bereichs in der Seitenleiste Weitere Aktionen (●●●) und dann Bereichseinstellungen aus.
- Öffne die Kategorie Allgemein und wähle Profilbilder und Status aus.

Die Bereichsadmin kann:
- Inhaltsstatus für einen Bereich deaktivieren (oder wieder aktivieren)
- Bestimmte Status zur Verwendung im Bereich vorschlagen
- Die vier standardmäßig vorgeschlagenen Status sind Rohfassung, In Bearbeitung, Bereit zur Überprüfung und Verifiziert. Du kannst diese Status entfernen oder neue hinzufügen (bis zu fünf pro Bereich), indem du Status erstellen auswählst. Um zu den ursprünglichen vier Standardstatus zurückzukehren, wähle Standards wiederherstellen aus.
- Personen im Bereich das Hinzufügen neuer Status erlauben oder verhindern
Wenn das Hinzufügen benutzerdefinierter Status verhindert wird, können Autoren nur die von Bereichsadministratoren festgelegten vorgeschlagenen Status verwenden.
Einen Status hinzufügen
Wenn ein Bereichsadministrator Status in einem Bereich zulässt, kannst du sie oben in deinen Inhalten im Bearbeitungsmodus hinzufügen oder ändern. Das bedeutet, dass jede Person mit Bearbeitungsberechtigungen den Inhaltsstatus festlegen kann – entweder aus den von Bereichsadministratoren definierten Vorschlägen oder durch Erstellen eines eigenen.
- Wähle Status oberhalb des Titels im Bearbeitungsmodus aus.
- Wähle einen vorgeschlagenen oder benutzerdefinierten Status aus den aufgeführten aus oder füge einen neuen hinzu (abhängig von den vom Bereichsadministrator gewählten Einstellungen).
Deine benutzerdefinierten Status sind für niemanden sonst verfügbar.

Betrachter können den Inhaltsstatus einer Seite oder eines Blog-Eintrags erst nach der Veröffentlichung sehen, aber Status in Live-Dokumente sind sofort sichtbar.
Da Admins die verfügbaren Status steuern, können Status von Bereich zu Bereich unterschiedlich sein. Wenn Inhalte von einem Bereich in einen anderen verschoben werden, wird die Person, die den Inhalt verschiebt, auf eventuelle Unterschiede in der Funktionsweise von Status im neuen Bereich hingewiesen.