Skip to content

Was passiert, wenn ein Konto deaktiviert bzw. gelöscht wird?

Confluence Cloud Dokumentation


Organisationsadministratoren können Konten, die sie verwalten, für Nutzer deaktivieren oder löschen, die Atlassian-Kontodienste nicht mehr benötigen. Wenn ein Konto deaktiviert oder gelöscht wird, verliert der Nutzer sofort den Zugriff auf Confluence und alle anderen Atlassian-Kontodienste, und Atlassian stellt die Abrechnung für sein Konto ein.


  • Wenn ein Organisationsadministrator das Konto eines Nutzers deaktiviert (Englisch), bleiben die personenbezogenen Daten des Nutzers in den Atlassian-Kontodiensten erhalten, und der Administrator kann das Konto jederzeit reaktivieren.
  • Wenn ein Organisationsadministrator das Konto eines Nutzers löscht (Englisch), löscht Atlassian die personenbezogenen Daten des Nutzers aus den Atlassian-Kontodiensten, und niemand kann das Konto reaktivieren.

Ein Organisationsadministrator kann ein zuvor deaktiviertes Konto später löschen, wenn er sich dafür entscheidet.


Was wird gelöscht?

Wenn du das Konto eines Nutzers löschst, löscht Atlassian dauerhaft dessen personenbezogene Daten (Englisch) aus allen Atlassian-Kontodiensten. Sein Name wird in ganz Confluence durch Ehemaliger Benutzer ersetzt, und sein persönlicher Confluence-Bereich wird archiviert.

Atlassian löscht Folgendes nicht:


  • Seiten, Live-Dokumente, Blog-Einträge, Whiteboards, Datenbanken, Kommentare oder Dateien. Um von ihnen erstellte Inhalte manuell zu löschen, müssen Nutzer die Anleitung unter Löschen, wiederherstellen oder entfernen befolgen.
  • Personenbezogene Daten in nutzergenerierten Inhalten. Wenn die personenbezogenen Daten des Nutzers, wie sein Name, seine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, im Text einer Confluence Cloud-Seite oder eines Live-Dokuments erscheinen, bleiben sie auf Confluence Cloud erhalten, bis der Inhalt oder die Site gelöscht wird. Um personenbezogene Daten aus Seiten, Live-Dokumenten, Whiteboards, Blog-Einträgen oder Kommentaren zu löschen, muss der Nutzer den Inhalt über die globale Suche finden und ihn dann bearbeiten, um seine Daten manuell zu entfernen.

Sobald ein Konto gelöscht wurde, sind sowohl das Konto als auch die darin enthaltenen personenbezogenen Daten für immer verschwunden.


So werden sie angezeigt

So sieht der gelöschte Nutzer für andere Confluence-Nutzer aus, sobald sein Konto gelöscht wurde:


So wird ein gelöschter Nutzer in Confluence angezeigt

Videotutorials

Im YouTube Kanal von Seibert Media findest du praktische Tutorial Videos und Playlists zu Confluence und anderen Themen

Q&A Portal

Im Antwortenportal von Seibert Media kannst du viel lernen und alle deine Fragen zu Confluence und zu unseren Produkten stellen