Confluence-Berechtigungsstruktur
Confluence Cloud Dokumentation
Als Werkzeug für Kommunikation und Zusammenarbeit ist Confluence unserer Ansicht nach am besten, wenn alle vollständig mitwirken können. Confluence führt einen Verlauf aller Änderungen an Seiten und anderen Inhalten, sodass du leicht sehen kannst, wer was geändert hat, und Änderungen bei Bedarf rückgängig machen kannst.
Confluence gibt dir jedoch die Wahl, deine Instanz, Bereiche und Inhalte so offen oder geschlossen zu gestalten, wie du möchtest.
Berechtigungen und Einschränkungen sind im kostenlosen Plan nicht anpassbar.
Berechtigungsebenen
Es gibt drei Berechtigungsebenen in Confluence: globale Berechtigungen, Bereichsberechtigungen und Inhaltseinschränkungen.
Globale Berechtigungen
Globale Berechtigungen (Englisch) gelten für ganz Confluence und werden von Confluence-Administratoren vergeben.
Diese Berechtigungen sind recht weitreichend und interagieren kaum mit Bereichsberechtigungen oder Inhaltseinschränkungen.
Alle Details findest du unter Globale Berechtigungen verwalten (Englisch) im Administratorhandbuch.
Bereichsberechtigungen
Jeder Bereich hat seinen eigenen unabhängigen Satz an Berechtigungen, der von den Bereichsadmins verwaltet wird und die Zugriffseinstellungen für verschiedene Nutzer und Gruppen festlegt.
Damit lässt sich Berechtigung gewähren oder entziehen, um Inhalte innerhalb dieses Bereichs anzusehen, hinzuzufügen, zu bearbeiten und zu löschen – bei Bedarf auch für Gruppen, Nutzer und sogar anonyme Nutzer (Nutzer, die nicht angemeldet sind).
Achte darauf, wenn ein Nutzer Mitglied mehrerer Gruppen ist. Du hast diesem einzelnen Nutzer zum Beispiel vielleicht die Berechtigung entzogen, Inhalte hinzuzufügen – ist er jedoch Mitglied einer Gruppe, die Inhalte hinzufügen darf, kann er weiterhin neue Inhalte im Bereich erstellen.
Falls du mit den Bereichsberechtigungen nicht das gewünschte Ergebnis erzielst oder unsicher bist, wende dich an einen deiner Confluence-Administratoren, um zu klären, welche Berechtigungen du für Einzelpersonen und Gruppen anwenden solltest.
Inhaltseinschränkungen
Inhaltseinschränkungen funktionieren etwas anders als globale und Bereichsberechtigungen. Inhalte sind standardmäßig offen zum Ansehen oder Bearbeiten, aber du kannst bei Bedarf das Ansehen oder Bearbeiten einschränken für bestimmte Nutzer oder Gruppen.
Denk daran: Jeder Inhalt in Confluence befindet sich in einem Bereich, und Bereichsberechtigungen erlauben es dem Bereichsadmin, die Berechtigung zum Ansehen von Inhalten für den gesamten Bereich zu entziehen. Sogar die Möglichkeit, Einschränkungen auf Inhalte anzuwenden, wird durch die Bereichsberechtigung “Inhalte einschränken” gesteuert.
Wie interagieren Berechtigungen und Einschränkungen?
Du kannst das Ansehen eines Inhaltselements für bestimmte Nutzer oder Gruppen einschränken, sodass selbst jemand mit der Berechtigung “Ansehen” für den Bereich diesen Inhalt nicht ansehen kann.
Ist jemand Bereichsadmin und du hast mit Inhaltseinschränkungen verhindert, dass er einen bestimmten Inhalt ansieht, kann er den Inhalt nicht sehen, wenn er dorthin navigiert. Als Bereichsadmin kann er jedoch eine Liste eingeschränkter Inhalte im Bereich einsehen und die Einschränkungen entfernen.
Was ist mit Links?
Bereichsberechtigungen und Inhaltseinschränkungen wirken sich darauf aus, wie Links zu Inhalten angezeigt werden.
- Hat jemand keine Bereichsberechtigung “Ansehen”, werden Links zu Inhalten in diesem Bereich überhaupt nicht angezeigt.
- Hat jemand die Bereichsberechtigung “Ansehen”, der Inhalt hat aber Ansichtseinschränkungen, ist der Link zwar sichtbar, aber er erhält beim Klicken die Meldung “Zugriff verweigert”.
Auch Links zu Anhängen sind betroffen. Hat der Besucher keine Berechtigung, den Inhalt anzusehen, auf dem sich der Anhang befindet, wird der Link nicht gerendert.