Skip to content

Benutzerdefinierte Rollen erstellen und verwalten

Confluence Cloud Dokumentation


Dieser Artikel beschreibt das neue rollenbasierte Zugriffsmodell von Confluence. Rollenbasierter Zugriff ist jetzt allgemein verfügbar (GA).

Um Rollen zu verwalten, rufe Confluence-Einstellungen auf, wähle dann Berechtigungen und anschließend Bereichsrollen aus, oder öffne die Bereichseinstellungen und wähle Nutzer aus.

Wenn du diese Optionen nicht siehst, wurde Rollen für deine Instanz noch nicht aktiviert.


Benutzerdefinierte Rollen geben Administratoren mehr Flexibilität und Kontrolle darüber, wer was in ihren Bereichen tun kann – über die vier Standardrollen von Confluence hinaus. Auch wenn es wichtig ist, die Anzahl der zu verwaltenden Berechtigungskonfigurationen zu begrenzen, insbesondere bei größerem Umfang, weiß Atlassian, dass nicht alle Teams und Organisationen exakt in dieselben Schemata passen. Benutzerdefinierte Rollen geben dir die Flexibilität, die individuellen Anforderungen deines Teams zu erfüllen.


Wie benutzerdefinierte Rollen funktionieren


  • Du kannst in Confluence bis zu 10 benutzerdefinierte Rollen erstellen.
  • Nur Confluence-Produktadministratoren können benutzerdefinierte Rollen erstellen, bearbeiten oder löschen. Bereichsadministratoren können benutzerdefinierte Rollen innerhalb ihrer Bereiche zuweisen, aber nicht erstellen oder bearbeiten.
  • Benutzerdefinierte Rollen können einzelnen Nutzern, Gruppen und Nutzerklassen (Englisch) zugewiesen werden (zum Beispiel „Alle Confluence-Nutzer”).

Berechtigungsabhängigkeiten

Manche Berechtigungen oder Berechtigungsgruppen sind mit anderen Berechtigungen verknüpft und von ihnen abhängig. Das Gewähren oder Entziehen bestimmter Berechtigungen für eine benutzerdefinierte Rolle kann sich auf andere verknüpfte, abhängige Berechtigungen dieser Rolle auswirken.

Einige Beispiele:


  • Inhalte anzeigen wird für jede Rolle benötigt und kann daher nicht entfernt werden.
  • Das Entziehen von Inhalte bearbeiten entzieht auch Inhalte erstellen und Inhalte von allen Personen löschen.
  • Das Gewähren von Bereich exportieren gewährt auch Inhalte im Bereich exportieren.
  • Das Gewähren von Gastzugriff auf den Bereich verwalten oder Anonymen Zugriff zulassen und verwalten gewährt auch Zugriff auf den Bereich verwalten.

Nutzer mit der Berechtigung Zugriff auf den Bereich verwalten können Rollen in einem Bereich nur zuweisen, aktualisieren oder entfernen – allerdings nur Rollen, deren Berechtigungen ihre eigenen nicht übersteigen.


Eine benutzerdefinierte Rolle hinzufügen

So erstellst du eine benutzerdefinierte Rolle:


  1. Gehe zu Confluence-Einstellungen > Berechtigungen > Bereichsrollen.
  2. Wähle Benutzerdefinierte Rolle erstellen aus.
  3. Gib einen Namen und eine Beschreibung ein.
    • Eine vollständige Beschreibung hilft dabei, Zweck und Umfang deiner benutzerdefinierten Rollen für Bereichsadministratoren und Manager zu dokumentieren. Die Berechtigungen jeder Rolle sind im Bereich Nutzer in den Bereichseinstellungen sichtbar.
  4. Wähle die Berechtigungen für diese Rolle aus (z. B. „Inhalte anzeigen”, „Inhalte bearbeiten”, „Nutzerzugriff auf den Bereich verwalten”).
    • Wie oben erwähnt, sind manche Berechtigungen von anderen Berechtigungen abhängig.
  5. Wähle Speichern aus.

Deine neue Rolle erscheint jetzt in den Rollenauswahlmenüs und kann Nutzern, Gruppen und Nutzerklassen zugewiesen werden.


Eine benutzerdefinierte Rolle bearbeiten


Das Bearbeiten der Berechtigungen einer Rolle wirkt sich auf alle Nutzer aus, denen diese Rolle zugewiesen ist.


So bearbeitest du eine benutzerdefinierte Rolle:


  1. Gehe zum Bereich Rollen in den Confluence-Einstellungen.
  2. Suche die benutzerdefinierte Rolle und wähle Bearbeiten aus.
  3. Ändere den Namen, die Beschreibung oder die Berechtigungen.
  4. Wähle Speichern aus.

Eine benutzerdefinierte Rolle löschen


Wenn du eine Rolle löschst, kannst du allen Personen, die diese Rolle innehaben, eine neue Rolle zuweisen.


So löschst du eine benutzerdefinierte Rolle:


  1. Stelle sicher, dass niemandem die Rolle zugewiesen ist, die du löschen möchtest.
  2. Sobald allen Nutzern eine neue Rolle zugewiesen wurde, gehe zu Produkteinstellungen > Rollen.
  3. Suche die Rolle, die du löschen möchtest, und öffne das Menü Weitere Aktionen (●●●).
  4. Wähle Löschen aus.

Wann sollte ich eine benutzerdefinierte Rolle erstellen?

Um die Zugriffsverwaltung in Confluence einfach und effektiv zu halten, solltest du möglichst wenige Rollen verwenden. Je mehr individuelle Rollen und Berechtigungen du erstellst, desto schwieriger wird es, dein Zugriffsmodell zu pflegen und zu skalieren.

Erwäge die Erstellung einer benutzerdefinierten Rolle, wenn:


  • dein Team oder deine Organisation besondere Zuständigkeiten oder Arbeitsabläufe hat, die von den Standardrollen nicht abgedeckt werden.
  • du einer Gruppe von Nutzern einen bestimmten Satz an Berechtigungen gewähren musst, der zu keiner bestehenden Rolle passt.
  • du die Zugriffsverwaltung für ein wiederkehrendes Szenario vereinfachen möchtest (z. B. für Projektprüfer, externe Mitwirkende oder Content-Publisher).

Beachte außerdem:


  • Weniger Rollen erleichtern das Überprüfen, Aktualisieren und Beheben von Problemen bei Berechtigungen.
  • Zu viel Anpassung kann zu Verwirrung und administrativem Mehraufwand führen, besonders wenn deine Organisation wächst.

Videotutorials

Im YouTube Kanal von Seibert Media findest du praktische Tutorial Videos und Playlists zu Confluence und anderen Themen

Q&A Portal

Im Antwortenportal von Seibert Media kannst du viel lernen und alle deine Fragen zu Confluence und zu unseren Produkten stellen