Standardzugriff für alle neu erstellten Bereiche festlegen
Confluence Cloud Dokumentation
Dieser Artikel beschreibt das neue rollenbasierte Zugriffsmodell von Confluence. Rollenbasierter Zugriff ist jetzt allgemein verfügbar (GA).
Um Rollen zu verwalten, rufe Confluence-Einstellungen auf, wähle dann Berechtigungen und anschließend Bereichsrollen aus, oder öffne die Bereichseinstellungen und wähle Nutzer aus.
Wenn du diese Optionen nicht siehst, wurde Rollen für deine Instanz noch nicht aktiviert.
Um Bereichserstellende bei der Einrichtung der Berechtigungen für ihre neuen Bereiche zu unterstützen, kannst du eine Standard-Berechtigungskonfiguration festlegen, an der sie sich orientieren können. Beachte, dass dies keine feste Obergrenze für den Zugriff eines neuen Bereichs ist – es ist lediglich ein empfohlener Ausgangspunkt.
Wenn zum Beispiel allgemeiner Zugriff (über eine Nutzerklasse wie Alle Confluence-Nutzer) in der von den Produktadministratoren festgelegten Standardkonfiguration nicht erlaubt ist, können Bereichsadministratoren und Manager trotzdem jederzeit später eine Nutzerklasse hinzufügen und ihr eine Rolle in ihrem Bereich zuweisen.
Ebenso können Bereichsadministratoren und Manager die Rolle jederzeit zu einer mit mehr Berechtigungen ändern, wenn Produktadministratoren eine Nutzerklasse im Standardzugriff nur mit der Rolle Anzeigeberechtigter hinzugefügt haben.
Du kannst eine Standardzugriffskonfiguration sowohl aus Nutzerklassen als auch aus Gruppen erstellen. Du kannst ihnen außerdem eine benutzerdefinierte Rolle als Standardzugriffsrolle zuweisen.

Die aktuelle Standardzugriffskonfiguration ansehen
- Wähle oben rechts auf deinem Bildschirm das Zahnrad-Symbol ⚙️ aus, um zu den Produkteinstellungen zu gelangen.
- Öffne den Abschnitt Sicherheit und wähle Bereichsberechtigungen aus.
- Wähle Standardeinstellungen für neue Bereiche aus.
Die Standardzugriffskonfiguration ändern
Um die Rolle für eine bereits aufgeführte Gruppe zu ändern, öffne das Rollen-Dropdown-Menü für diese Gruppe und wähle eine neue Rolle aus. Um eine Gruppe aus dem Standard zu entfernen, öffne das Menü ●●● und wähle Entfernen aus.
So fügst du eine neue Standardgruppe hinzu:
- Wähle Personen hinzufügen aus.
- Suche nach einer Gruppe oder einer Nutzerklasse und wähle die Rolle aus, die ihre Mitglieder haben sollen.
- Wähle Hinzufügen aus.
- Wiederhole dies bei Bedarf.
- Wähle Speichern aus, wenn du fertig bist.
Du kannst Nutzer, Gruppen oder Teams hinzufügen, damit sie Standardzugriff haben.
Festlegen, ob öffentliche Links standardmäßig erlaubt sind
Als Teil deiner Standardzugriffskonfiguration kannst du festlegen, ob neu erstellte Bereiche standardmäßig öffentliche Links zulassen sollen. Ist diese Option aktiviert, sind öffentliche Links in allen neu erstellten Bereichen erlaubt, für die sich die erstellende Person dazu entschieden hat, der Standard-Berechtigungskonfiguration zu folgen.
Bereichsadministratoren und Manager können öffentliche Links in ihrem Bereich jederzeit deaktivieren. Ist die Standardeinstellung deaktiviert, können Bereichsadministratoren und Manager sie außerdem jederzeit für ihren Bereich aktivieren.
Die Standardeinstellung für öffentliche Links ist bei allen neu erstellten Sites aktiviert.