Skip to content

Was sind Nutzerklassen?

Confluence Cloud Dokumentation


Dieser Artikel beschreibt das neue rollenbasierte Zugriffsmodell von Confluence. Rollenbasierter Zugriff ist jetzt allgemein verfügbar (GA).

Um Rollen zu verwalten, rufe Confluence-Einstellungen auf, wähle dann Berechtigungen und anschließend Bereichsrollen aus, oder öffne die Bereichseinstellungen und wähle Nutzer aus.

Wenn du diese Optionen nicht siehst, wurde Rollen für deine Instanz noch nicht aktiviert.


Es gibt zwei wichtige Nutzerklassen, die du kennen solltest — Alle Confluence-Nutzer und Alle Confluence-Administratoren — sie repräsentieren jeweils alle Nutzer des entsprechenden Typs, die Zugriff auf Confluence haben.

Die Klasse Alle Confluence-Nutzer repräsentiert alle Nutzer, die Zugriff auf Confluence haben.

Die Klasse Alle Confluence-Administratoren repräsentiert alle Nutzer, die mit Confluence-Administratorrechten Zugriff auf Confluence haben.

Du kannst diesen Klassen eine Bereichsrolle zuweisen, die dann für alle Nutzer in dieser Klasse gilt, unabhängig davon, wie deine Organisation Nutzergruppen strukturiert hat.


Nutzerklassen im Vergleich zu Standardzugriffsgruppen

Ein Beispiel für eine Standardzugriffsgruppe ist die Gruppe confluence-users, die Confluence bei der ersten Erstellung einer Site automatisch anlegt. Zu dieser Gruppe werden alle neuen Confluence-Nutzer hinzugefügt, sobald ihnen in Atlassian Administration Zugriff auf die Site gewährt wird.

Diese Gruppe kann sich von Site zu Site unterscheiden (du oder deine Organisation habt ihren Namen seit der Erstellung der Site vielleicht geändert), oder deine Organisation nutzt möglicherweise gar keine Standardzugriffsgruppe.

Aufgrund dieser Variabilität kann es schwierig sein (besonders für Bereichsadministratoren), zu wissen, welche Gruppe wirklich alle in Confluence repräsentiert.

Nutzerklassen nehmen dir dieses Rätselraten ab. Auf allen Confluence-Sites gibt es einheitlich eine Klasse, die Alle Confluence-Nutzer repräsentiert, und eine, die Alle Confluence-Administratoren repräsentiert.


Allgemeinen Zugriff mit einer Nutzerklasse festlegen

Da Nutzerklassen die Gesamtheit aller Nutzer in Confluence repräsentieren, kannst du mit ihnen den allgemeinen Zugriff auf deine Inhalte einfach steuern.

Weise einer Nutzerklasse eine Rolle zu, und im Allgemeinen erhält jede Person, die in diese Nutzerkategorie fällt, mindestens die Berechtigungen dieser Rolle.


Berechtigungen sind in Confluence additiv

Additiv bedeutet: Wenn Nutzer mehrere Zugriffsquellen haben, addieren sich die Berechtigungen. Das heißt: Wenn du Alle Confluence-Nutzer die Rolle Mitarbeiter gibst und gleichzeitig bestimmte Nutzer oder Nutzergruppen mit der Rolle Anzeigeberechtigter aufführst, ist niemand auf die Berechtigungen von Anzeigeberechtigter beschränkt, da diese Personen auch alle Berechtigungen von Mitarbeiter besitzen.

Erfahre mehr über additive Berechtigungen


So fügst du eine Nutzerklasse zum Bereichszugriff hinzu:


  1. Wähle in den Bereichseinstellungen des Bereichs Nutzer aus.
  2. Wähle Personen hinzufügen aus.
  3. Suche nach Alle Confluence-Nutzer und/oder Alle Confluence-Administratoren.
  4. Wähle eine Rolle aus.
  5. Wähle Hinzufügen aus.
  6. Wähle Speichern aus.

Nutzerklassen auf der Seite Nutzer zur Verwaltung des Bereichszugriffs

Den allgemeinen Standardzugriff für alle neuen Bereiche festlegen

Als Confluence-Administrator kannst du die Standardzugriffsebene für Nutzergruppen in allen neu erstellten Bereichen deiner Site festlegen. Ebenso kannst du den Standardzugriff für Nutzerklassen in allen neu erstellten Bereichen festlegen.

Wenn die gewünschte Nutzerklasse nicht in der Tabelle angezeigt wird, kannst du sie über den Ablauf Personen hinzufügen ergänzen.

Erfahre mehr über das Festlegen von Standardzugriff


Die Seite Nutzer auf dem Bildschirm Bereichsberechtigungen eines Confluence-Administrators

Nutzerklasse „Anonyme Nutzer“

Es gibt eine dritte Nutzerklasse, Anonyme Nutzer, die nicht angemeldete Nutzer repräsentiert (in der Regel also jede Person im Internet).

Wenn anonymer Zugriff in einem Bereich zum ersten Mal aktiviert wird, wird die Nutzerklasse Anonyme Nutzer mit dem Zugriff „Nur ansehen” zur Tabelle Nutzer hinzugefügt. Das ist eine spezielle Rolle, die anonyme Nutzer auf das reine Ansehen der Inhalte beschränkt. Von dort aus kannst du ihren Zugriff auf die Rollen Anzeigeberechtigter oder Mitarbeiter erhöhen.

Wenn du Anonyme Nutzer aus der Tabelle entfernst oder den anonymen Zugriff im Tab „Anonymer Zugriff” deaktivierst, wird anonymen Nutzern der Zugriff auf den Bereich verwehrt.

Erfahre mehr über anonymen Zugriff

Videotutorials

Im YouTube Kanal von Seibert Media findest du praktische Tutorial Videos und Playlists zu Confluence und anderen Themen

Q&A Portal

Im Antwortenportal von Seibert Media kannst du viel lernen und alle deine Fragen zu Confluence und zu unseren Produkten stellen