Was sind Bereichsberechtigungen?
Confluence Cloud Dokumentation
Jeder Bereich in Confluence hat einen eigenen Satz an Berechtigungen, die von einem Bereichsadministrator vergeben und entzogen werden können. Der Nutzer, der einen Bereich erstellt, wird automatisch zum Administrator dieses Bereichs und kann weitere Bereichsadministratoren hinzufügen, indem er einem anderen Nutzer oder einer Gruppe die Berechtigung Administrator zuweist. Bereichsadministratoren können Bereichsberechtigungen einzelnen Nutzern, Gruppen oder anonymen Nutzern zuweisen.
Bereichsberechtigungen sind im kostenlosen Plan nicht anpassbar.
So findest du heraus, wer die Bereichsadministratoren für einen bestimmten Bereich sind:
- Gehe zum Bereich in Confluence Cloud.
- Wähle neben dem Namen deines Bereichs in der Seitenleiste Weitere Aktionen (●●●) und dann Bereichseinstellungen aus.
- Wähle Bereichsdetails aus der Kachel Bereich verwalten aus.
- Sieh dir Administratoren an.
Um Bereichsberechtigungen zu ändern, sieh dir Bereichsberechtigungen zuweisen an.
Bereichsadministratoren können außerdem Beobachter für diesen Bereich verwalten, indem sie oben rechts auf einer beliebigen Seite im Bereich auf das Beobachten-Symbol 👁 klicken und dann Beobachter verwalten auswählen.
Wenn du versehentlich jeglichen Administratorzugriff auf einen Bereich verweigerst, sodass niemand mehr Zugriff hat, um den Bereich zu verwalten, kannst du jemanden mit der globalen Berechtigung Confluence-Administrator bitten, Bereichsberechtigungen wiederherzustellen und den entsprechenden Personen Bereichsadministratorzugriff zu gewähren. Diese Funktion ist besonders nützlich für Organisations- und Site-Administratoren, die nicht automatisch Administratorrechte für alle Bereiche haben, da sie ihnen ermöglicht, den erforderlichen Administratorzugriff wiederherzustellen.
Auf dieser Seite geht es um Bereichsberechtigungen. In Confluence kannst du außerdem Seiteneinschränkungen festlegen.
Zuweisbare Bereichsberechtigungen
Ansehen
Der Nutzer kann alle Inhalte in deinem Bereich ansehen, außer wenn er auf einzelnen Inhaltselementen davon ausgeschlossen wurde.
Hinzufügen
Der Nutzer kann in deinem Bereich neue Seiten, Live-Dokumente, Blogs, Kommentare, Slides oder Anhänge hinzufügen. Du kannst die Berechtigung “Hinzufügen” einzeln nach Inhaltstyp zuweisen. Ist sie zugewiesen, kann der Nutzer auch alle Inhalte dieses Typs in deinem Bereich bearbeiten, außer wenn er auf einzelnen Inhaltselementen davon ausgeschlossen wurde.
Löschen
Der Nutzer kann jede Seite, jedes Live-Dokument, jede Slide, jeden Kommentar oder Anhang in deinem Bereich löschen. Du kannst die Berechtigung “Löschen” einzeln nach Inhaltstyp zuweisen.
Eigene löschen
Der Nutzer kann nur Inhalte löschen, die er selbst erstellt hat, oder Anhänge, die er selbst hinzugefügt hat. (Hinweis: Wenn ein Nutzer Kommentare hinzufügen kann, kann er seine eigenen auch löschen.)
Einschränkungen
Der Nutzer kann Einschränkungen für alle Seiten und Live-Dokumente in deinem Bereich bearbeiten, die festlegen, wer eine Seite oder ein Live-Dokument ansehen oder bearbeiten kann.
Auch ohne die Bereichsberechtigung “Einschränkungen” kann ein Nutzer Seiteneinschränkungen als Ausnahme bearbeiten, allerdings nur für Seiten, die er selbst erstellt hat.
Exportieren
Der Nutzer kann den gesamten Bereich exportieren. (Der Export einzelner Seiten oder Dokumente wird über die Berechtigung “Ansehen” geregelt: Wer eine Seite oder ein Live-Dokument ansehen kann, kann sie auch exportieren.)
Administrator
Der Nutzer kann den Bereich verwalten, einschließlich der Möglichkeit, Administratorberechtigungen an andere Nutzer weiterzugeben.
Confluence-Administratoren sind nicht automatisch auch Bereichsadministratoren. Damit sie Bereichsadministrator werden, müssen sie einer Gruppe angehören, die sowohl die Berechtigung “Ansehen” als auch die Bereichsadministrator-Berechtigung im Bereich besitzt, oder ihnen müssen diese Berechtigungen individuell im Bereich zugewiesen werden. Wenn Confluence-Administratoren beim Verwalten eines persönlichen Bereichs, der einem anderen Nutzer gehört, auf Berechtigungsprobleme stoßen (auch beim Löschen), können sie zunächst Bereichsberechtigungen wiederherstellen, um wieder Administratorzugriff zu erhalten, und den Bereich anschließend wie benötigt verwalten oder löschen.
Bereichsberechtigungen sind additiv
Bereichsberechtigungen sind additiv. Wenn einem Nutzer Berechtigungen individuell oder als Mitglied einer oder mehrerer Gruppen zugewiesen werden, kombiniert Confluence diese Berechtigungen.
Beispiel
Sasha ist Mitglied der Gruppe confluence-users und der Gruppe developers. Die Gruppe confluence-users hat die Berechtigung “Exportieren”, aber nicht die Berechtigung “Einschränken”. Die Gruppe developers hat die Berechtigung “Einschränken”, aber nicht die Berechtigung “Exportieren”.
Da Sasha Mitglied beider Gruppen ist, kann sie Inhalte einschränken und exportieren. Die Berechtigungen stehen nicht im Widerspruch, sondern kombinieren sich und bestimmen zusammen, was Sasha in diesem Bereich tun darf.