Einen Bereich mit anonymem Zugang öffentlich machen
Confluence Cloud Dokumentation
Wenn du anonymen Nutzern Zugriff auf deinen Bereich gibst, kannst du die Inhalte darin extern mit allen teilen, die sie benötigen — innerhalb oder außerhalb deiner Organisation.
Jeder im Internet kann sie finden und darauf zugreifen
Wenn du deine Inhalte für anonyme Nutzer verfügbar machst, bedeutet das jeder im Internet. Die Funktion für anonymen Zugriff kann nicht so eingestellt werden, dass sie mit einigen anonymen Personen geteilt werden und mit anderen nicht. Es ist alles oder nichts.
Wenn anonyme Nutzer Zugriff auf deine Site haben (verwaltet in den globalen Berechtigungen), werden deine Inhalte von Suchmaschinen indexiert. Das heißt, deine Inhalte tauchen in Google-Suchergebnissen auf.
Um mehr über anonymen Zugriff zu erfahren — was genau ein anonymer Nutzer ist, was passiert, wenn anonyme Nutzer Zugriff auf deine Site haben, und wie du ihn für deine Site aktivierst — sieh dir Teile deine Site extern mit anonymem Zugang (Englisch) an.
Wann ist anonymer Zugriff sinnvoll?
Anonymen Zugriff für die externe Freigabe zu nutzen, ist am sinnvollsten, wenn du viele Inhalte mit einer nicht näher bestimmten Gruppe von Personen teilen möchtest (also im Grunde jedem im Internet).
Beispiele für solche Inhalte könnten sein:
- eine öffentlich verfügbare Roadmap
- eine offene Wissensdatenbank
- Support-Dokumentation
Entscheide, worauf anonyme Nutzer Zugriff haben sollen
Der anonyme Zugriff auf Inhalte kann auf verschiedenen Ebenen gesteuert werden:
- Site – Auf Site-Ebene (in den globalen Berechtigungen) entscheidet der Confluence-Administrator oder Site-Administrator, ob anonymen Nutzern überhaupt Zugriff auf die Site gewährt wird.
- Bereich – Ist der anonyme Zugriff auf Site-Ebene erlaubt, entscheiden die Bereichsadministratoren, ob sie anonymen Nutzern Zugriff auf ihren Bereich gewähren möchten. Wird der Bereichszugriff gewährt, haben anonyme Nutzer Zugriff auf alle Inhalte im Bereich, außer wenn dieser auf den Inhaltselementen selbst eingeschränkt ist.
- Inhalt – Anonymen Nutzern wird das Ansehen von Inhalten verweigert, wenn deren Zugriffseinstellung Nur bestimmte Personen können ansehen oder bearbeiten lautet. Oder wenn eines der übergeordneten Elemente so eingestellt ist, dass nur bestimmte Personen zugreifen können — diese Ansichtseinschränkung wird dann an alle untergeordneten Elemente weitervererbt.
Anonymen Nutzern Zugriff auf deinen Bereich gewähren
Bereiche haben ihre eigene Steuerungsebene für anonyme Nutzer, die unabhängig von dem auf Site-Ebene gewährten Zugriff gesteuert werden kann. Anders als bei angemeldeten Nutzern, die standardmäßig Zugriff auf alles haben, sofern nicht manuell eingeschränkt, starten anonyme Nutzer ohne jeglichen Zugriff und müssen ihn manuell erhalten.
Obwohl Bereichsberechtigungen jederzeit für anonyme Nutzer vergeben werden können, kann dein Confluence-Administrator die Kontrolle über anonymen Zugriff auf Site-Ebene erzwingen:
- In neuen Confluence-Sites ist die Durchsetzung auf Site-Ebene standardmäßig aktiviert. Das bedeutet, anonymer Zugriff muss zunächst auf Site-Ebene aktiviert werden (Englisch), damit anonyme Nutzer erfolgreich auf einen Bereich zugreifen können.
- In älteren Confluence-Sites können Bereichsadministratoren anonymen Zugriff unabhängig von der Einstellung auf Site-Ebene gewähren. Confluence-Administratoren können das ändern, indem sie Kontrolle auf Site-Ebene erzwingen aktivieren. Sie steuern damit, ob Bereiche den anonymen Zugriff selbst aktivieren können.

So gewährst du anonymen Nutzern Zugriff auf deinen Bereich:
- Gehe zu dem Bereich, den du öffentlich machen möchtest.
- Wähle neben dem Namen deines Bereichs in der Seitenleiste Weitere Aktionen (●●●) und dann Bereichseinstellungen aus.
- Öffne das Menü Bereichszugriff und wähle Anonymer Zugang aus.
- Wähle Bearbeiten aus.
- Aktiviere die Kästchen für die verfügbaren Bereichsberechtigungen, die du anonymen Nutzern geben möchtest.
- Es wird empfohlen, ihnen nur die Berechtigung Ansehen zu geben. Dadurch wird der Bereich für anonyme Nutzer nur ansehbar.
- Wähle Speichern aus.
Bereichsadministratoren können anonymen Nutzern dieselben Berechtigungen wie regulären Nutzern geben, mit der Ausnahme, dass anonyme Nutzer keine Administratoren eines Bereichs sein können. Eine Liste aller vergebbaren Bereichsberechtigungen findest du unter Bereichsberechtigungen zuweisen.
Wenn anonymen Nutzern Zugriff auf den Bereich gewährt wird, haben sie Zugriff auf alle Inhalte innerhalb des Bereichs. Um sie von Inhalten auszuschließen, kannst du entweder ihre Einschränkungen ändern oder sie aus dem Inhaltsbaum ausblenden.
Zugriff für anonyme Nutzer auf einzelne Seiten einschränken
Wenn anonymen Nutzern Zugriff auf den Bereich gewährt wird, haben sie Zugriff auf alle Inhalte innerhalb des Bereichs. Um ihren Zugriff auf Inhalte einzuschränken, kannst du entweder ihre Einschränkungen ändern oder sie aus dem Inhaltsbaum ausblenden.
So schränkst du den Zugriff anonymer Nutzer auf Inhalte ein:
- Öffne den Einschränkungsdialog, indem du das Schloss-Symbol 🔒 auf dem Inhalt auswählst.
- Wähle im Dropdown-Menü Nur bestimmte Personen können ansehen oder bearbeiten aus (falls nicht bereits ausgewählt). Dieser Schritt entzieht allen außer dir den Zugriff.
- Füge alle lizenzierten Nutzer und Gruppen hinzu, die Zugriff auf den Inhalt haben sollen.
- Wähle Anwenden aus, um die Änderungen zu speichern. Jetzt haben nur noch die im Dialog aufgeführten Personen und Gruppen Zugriff auf den Inhalt.
Benutzerdefinierte Emojis werden standardmäßig auf öffentlichen Inhalten angezeigt
Wenn du das verhindern möchtest und Organisationsadministrator bist, kannst du zu Atlassian-Administration > Site-Einstellungen > Emoji gehen und den Schalter für Benutzerdefinierte Emojis auf öffentlich geteilten Inhalten erlauben deaktivieren. Sind benutzerdefinierte Emojis auf öffentlichen Inhalten nicht erlaubt, werden sie als Text angezeigt — ihr benutzerdefinierter Emoji-Name, eingerahmt von zwei Doppelpunkten, wie :dancingbird: