FAQ: Daten aus Notion in Confluence importieren
Confluence Cloud Dokumentation
Welche Inhalte werden übertragen?
Du kannst deine Inhalte, Nutzer und Workspaces aus Notion mit dem Importtool in einen Confluence-Bereich importieren. Wenn du OAuth und Zugriffstoken verwendest, berücksichtigt der Importer auch @Erwähnungen, Ersteller- und Bearbeiterinformationen sowie Berechtigungen und Nutzergruppen-Informationen.
Standardformatierungen wie Überschriften, Listen, Zitate und Trennlinien werden in Confluence genauso angezeigt wie in Notion. Einige komplexere Inhalte, wie To-do-Listen und Infopanels, behalten ihren Inhalt, können aber etwas anders aussehen. Atlassian plant, dies in zukünftigen Versionen zu beheben.
Die folgenden Inhaltsformatierungen werden übernommen:
- @Erwähnungen
- Anhänge
- Aufzählungslisten
- Datumsangaben
- Trennlinien
- Emojis
- Kopfbilder
- Überschriften
- Bilder
- Nummerierte Listen
- Seitenkommentare (Notions „Diskussionen auf oberster Seitenebene“)
- Zitate
- Tabellendaten
- Mehrspaltigkeit
- Callout
- Audio (eingebetteter Link)
- Video (Einbettung)
- Einbettung
- To-do-Liste
- Toggle-Liste
- Code-Block
- Seitenlink
- Toggle-Überschrift
- Inhaltsverzeichnis
- Web-Lesezeichen
Teilweise unterstützte oder nicht unterstützte Funktionen
Folgende Funktionen erscheinen nach dem Import häufig als Klartext oder Ähnliches, oder werden nicht unterstützt:
| Notion | Confluence |
|---|---|
| Blockformel | Nur Klartext |
| Inline-Formel | Nur Klartext |
| Code (Mermaid-Diagramm) | Nur Klartext |
| Angepasster Text (Farbe / Hintergrund) | Stilisierter Text |
| Seiten-Emojis | Ähnliche Seiten-Emojis |
| Erinnerung | Datum |
| Inline-Kommentare | Seitenkommentare |
| Eigenschaften von Datenbank-Unterseiten | Tabelle |
| Breadcrumb | Nicht unterstützt |
| Button | Nicht unterstützt |
| Tabellenanpassung | Nicht unterstützt |
| Synced Block | Nicht unterstützt |
Kann ich private Inhalte einschränken?
Ja! Du kannst im Abschnitt “Berechtigungen” des Schritts Bereiche einrichten Nur für dich eingeschränkt festlegen. Atlassian empfiehlt, sensible Bereiche zuerst einzuschränken und erst dann die Einschränkungen für nicht sensible Bereiche aufzuheben, anstatt zunächst offene Berechtigungen zu verwenden. So verhinderst du, dass versehentlich sensible Informationen preisgegeben werden.
Private Seiten werden in einen neuen, eingeschränkten Bereich übertragen.
Hinweis: Da nur du auf Inhalte mit Nur für dich eingeschränkt zugreifen kannst, werden alle Seiten und Kommentare als von dir (dem importierenden Nutzer) erstellt angezeigt.
Gibt es Speicherlimits?
Die Premium- und Enterprise-Tarife bieten unbegrenzten Speicher. Wähle deinen Tarif aus und gib deine Teamgröße in den Preisrechner ein, um zu sehen, ob dein Tarif durch das Hinzufügen von Nutzern betroffen wird. Falls du dein Speicherlimit für den Standard- oder Free-Tarif durch den Importprozess überschreitest, versucht Atlassian automatisch, dir eine kostenlose Testversion für den passenden Tarif anzubieten. Falls dies nicht automatisch möglich ist, erscheint ein Banner mit dem Hinweis, dass du 14 Tage Zeit hast, den Speicher zu reduzieren oder zu einem anderen Tarif zu wechseln.
Gibt es Limits für Personen?
Sieh dir die Nutzerstaffel-Tabelle an, um zu sehen, ob das Hinzufügen von Nutzern durch den Importprozess deinen Tarif beeinflusst. Du kannst auch deine Teamgröße in den Preisrechner eingeben, um zu sehen, ob dein Tarif betroffen wird. Wie beim Speicher versucht Atlassian automatisch, dir eine kostenlose Testversion für den passenden Tarif anzubieten. Falls dies nicht automatisch möglich ist, erscheint ein Banner mit dem Hinweis, dass du 14 Tage Zeit hast, Nutzer zu entfernen oder zu einem anderen Tarif zu wechseln.
Was passiert mit meinem Free-Tarif, wenn ich “Verbleibende Mitglieder zu Confluence hinzufügen” auswähle?
Ähnlich wie in den beiden Abschnitten oben versucht Atlassian automatisch, dir eine 14-tägige kostenlose Testversion von dem passenden Tarif anzubieten. Falls dies nicht automatisch möglich ist, erscheint ein Banner mit dem Hinweis, dass du 14 Tage Zeit hast, Nutzer zu entfernen (Englisch), den Speicher zu reduzieren (Englisch) oder zu einem kostenpflichtigen Tarif zu wechseln.
Kann ich Notion-Gäste hinzufügen?
Gastkonten werden nicht aus Notion importiert (auch nicht, wenn du Weitere Nutzer hinzufügen aktivierst). Du kannst jedoch über admin.atlassian.com Gäste einladen (Englisch) und ihnen Zugang zu einem Confluence-Bereich gewähren.
Was passiert, wenn ich keinen Zugriff auf die Teamspaces in der hochgeladenen Notion-Datei habe?
Atlassian importiert diese Teamspaces und Seiten dennoch, schränkt sie jedoch auf dich (den importierenden Nutzer) ein.
Was passiert, wenn Inhalte im Schritt “Nutzer übertragen/OAuth-Authentifizierung” nicht ausgewählt wurden?
Falls du bestimmte Teamspaces oder Seiten im Schritt Notion-Mitglieder ihren Confluence-Profilen zuordnen nicht ausgewählt hast, diese aber in der hochgeladenen Notion-Datei vorhanden sind, importiert Atlassian die Inhalte, schränkt sie jedoch auf dich (den importierenden Nutzer) ein.
Was passiert mit privaten und geteilten Notion-Seiten?
Atlassian importiert alle privaten und geteilten Seiten, die vom importierenden Nutzer erstellt wurden, in einen neuen privaten Bereich, der ausschließlich auf den importierenden Nutzer eingeschränkt ist. Private und geteilte Seiten, die nicht vom importierenden Nutzer erstellt wurden, werden nicht erstellt.
Wie erhöhe ich mein Anhang-Größenlimit?
Um Notion-Inhalte in Confluence zu importieren, stelle sicher, dass dein Dateigrößenlimit die Größe der zu importierenden Datei überschreitet. Führe dazu folgende Schritte aus:
- Wähle ⚙️ Einstellungen > Globale Berechtigungen aus.
- Gehe zum Abschnitt Allgemeine Konfiguration.
- Scrolle nach unten zur Einstellung “Attachment Size” und erhöhe die Bytegröße auf einen Wert, der größer ist als deine Notion-Datei.
Um die Dateigröße nur vorübergehend zu erhöhen, kehre nach dem Import zum ursprünglichen Limit zurück.
Warum kann ich Seiten im Notion-OAuth-Dialogfeld nicht sehen und auswählen?
Notion erlaubt Nutzern nur die Verbindung von Integrationen mit Seiten, zu denen sie “vollen Zugriff” haben. Stelle sicher, dass du “vollen Zugriff” auf die Seiten hast, die du verbinden möchtest. Hinweis: Dies entspricht nicht den Berechtigungen “Kann bearbeiten”.
Erhöht die Nutzung dieser Funktion meine Rechnung, und kann ich die geschätzte Auswirkung vor dem Hinzufügen von Nutzern einsehen?
Die Nutzung dieser Funktion erhöht deine Rechnung nur dann, wenn du “Verbleibende Mitglieder zu Confluence hinzufügen” auswählst und dabei tatsächlich neue Mitglieder hinzugefügt werden. Im Schritt Nutzer findest du einen Abschnitt mit der Bezeichnung “Bis zu X Nutzer”, der eine Schätzung der maximalen Anzahl neuer Nutzer liefert, die Confluence hinzugefügt werden könnten.