Deine Benachrichtigungen ansehen
Confluence Cloud Dokumentation
Confluence verfügt über eine 🔔 Benachrichtigungsleiste, in der du die neuesten Aktivitäten siehst, die dich betreffen. Du erhältst zum Beispiel eine Benachrichtigung, wenn du in einem Kommentar erwähnt wurdest, dir eine Aufgabe zugewiesen wurde oder Inhalte, die du 👁️ beobachtest, aktualisiert wurden. Wenn deine Confluence-Instanz mit Jira, Jira App Discovery oder Jira Service Management verknüpft ist, siehst du auch Benachrichtigungen von dort (zum Beispiel, wenn dir ein Jira-Ticket zugewiesen wurde).
Wenn es um die Zusammenarbeit geht, ist die Benachrichtigungsleiste eine praktische Möglichkeit, um Anfragen deines Teams nachzuverfolgen und zu beantworten und um den Fortschritt der Arbeit zu verfolgen, die dir wichtig ist.
Möchtest du stattdessen deine E-Mail-Benachrichtigungen verwalten? Siehe E-Mail-Benachrichtigungen abonnieren.
Benachrichtigungen ansehen
Um deine Benachrichtigungsleiste zu öffnen, wähle das Glockensymbol 🔔 oben rechts in der Confluence-Navigationsleiste aus.

Welche Benachrichtigungen werden angezeigt?
Benachrichtigungen werden der Benachrichtigungsleiste hinzugefügt, wenn jemand:
- eine Seite, einen Live Doc oder einen Blog mit dir teilt
- dich in einer Seite, einem Live Doc, einem Blog, einem Kommentar oder einer Aufgabe erwähnt
- eine Seite, einen Live Doc oder einen Blog kommentiert, den bzw. die du beobachtest
- eine Seite, einen Live Doc oder einen Blog, den bzw. die du beobachtest, mit einer Reaktion versieht
Benachrichtigungen enthalten keine Aktivitäten, die sich auf Bereiche beziehen, die du beobachtest. Du musst eine bestimmte Seite, einen Live Doc oder einen Blog beobachten, um eine entsprechende Benachrichtigung zu erhalten.
Wenn deine Confluence-Instanz mit einer Jira-Anwendung verknüpft ist, siehst du außerdem folgende Jira-Benachrichtigungen:
- Kommentare zu Vorgängen, die du beobachtest
- Erwähnungen
- Freigaben von Vorgängen, Filtern und Suchen
Gelesene Benachrichtigungen ausblenden
Mit der Funktion Nur ungelesene anzeigen kannst du relevante Benachrichtigungen einfach aus der Menge herausfiltern.
So geht’s:
- Wähle das Benachrichtigungs-Glockensymbol in der oberen Navigationsleiste aus, um die Benachrichtigungsleiste zu öffnen.
- Wähle die Schaltfläche Nur ungelesene anzeigen aus, sodass sie eingeschaltet (grün) ist.
- Um eine einzelne Benachrichtigung auszublenden, wähle den blauen Punkt auf der rechten Seite der Benachrichtigung aus. Dadurch wird die Benachrichtigung als „gelesen“ markiert. Da Nur ungelesene anzeigen aktiv ist, wird die jetzt „gelesene“ Benachrichtigung ausgeblendet.
- Um alle deine ungelesenen Benachrichtigungen zu bereinigen, wähle Alle als gelesen markieren aus.
Benachrichtigungen werden nicht gelöscht, es geht also nie etwas verloren.
Wenn du ausgeblendete Benachrichtigungen später wieder sehen möchtest:
- Wähle das Benachrichtigungs-Glockensymbol in der oberen Navigationsleiste aus, um das Benachrichtigungscenter zu öffnen.
- Wähle die Schaltfläche Nur ungelesene anzeigen aus, sodass sie ausgeschaltet (grau) ist. Alle Benachrichtigungen, gelesen oder ungelesen, werden jetzt im Benachrichtigungscenter angezeigt.
- Um eine Benachrichtigung wieder einzublenden, wähle einfach Als ungelesen markieren aus. Sie bleibt dann auch sichtbar, wenn du Nur ungelesene anzeigen wieder einschaltest.
Benachrichtigungen werden nach 30 Tagen automatisch aus der Liste entfernt. Ältere Benachrichtigungen findest du weiterhin in deiner E-Mail.
Tastaturkürzel
| Tastenkombination | Aktion |
|---|---|
g dann n |
Öffnet die Benachrichtigungsleiste |
j |
Bewegt dich zur nächsten Benachrichtigung in der Liste nach unten |
k |
Bewegt dich zur vorherigen Benachrichtigung in der Liste nach oben |
n |
Bewegt dich zur nächsten Benachrichtigung für eine bestimmte Seite, einen Live Doc oder einen Blog nach unten |
p |
Bewegt dich zur vorherigen Benachrichtigung für eine bestimmte Seite, einen Live Doc oder einen Blog nach oben |
Eingabe |
Öffnet die ausgewählte Benachrichtigung |
u |
Kehrt nach dem Öffnen einer bestimmten Benachrichtigung zur Benachrichtigungsliste zurück |
Mobile Benachrichtigungen
Die Confluence Cloud Mobile App ist für iOS und Android verfügbar und ermöglicht es dir, Benachrichtigungen von überall aus anzusehen und zu beantworten.
Benachrichtigungen von einer einzigen Seite aus ansehen und verwalten
Auf der Benachrichtigungsseite können Nutzer die neuesten Updates ansehen und vergangene Benachrichtigungen nach App filtern.
So siehst und verwaltest du deine Benachrichtigungen von einer einzigen Seite aus:
- Wähle das Glockensymbol 🔔 im Menü oben rechts aus.
- Bewege die Maus darüber und wähle das Symbol In neuem Tab öffnen aus.