Skip to content

Rollenzentrale und die Planung deines Übergangs

Confluence Cloud Dokumentation


Die Rollenzentrale ist deine zentrale Anlaufstelle in der Confluence-Administration, um den Übergang deiner Site von benutzerdefiniertem Zugriff (den alten granularen Berechtigungen) zu Rollen zu verwalten. Von hier aus kannst du:


  • erfahren, wie rollenbasierter Zugriff funktioniert und was er für deine Site bedeutet
  • verfolgen, wie viel vom Zugriff deiner Site bereits durch Rollen abgedeckt ist
  • auf Tools zugreifen, um den Übergang deiner Site von berechtigungsbasiertem zu rollenbasiertem Zugriff zu planen und in großem Umfang durchzuführen
  • die Fallback-Rolle festlegen, die am Ende des Übergangszeitraums auf jeden nicht konvertierten benutzerdefinierten Zugriff angewendet wird
  • deine Site zu ausschließlich rollenbasiertem Zugriff wechseln, sobald du bereit bist

Bevor du beginnst

Du musst Confluence-Administrator sein, um auf die Rollenzentrale zuzugreifen.

Auf deiner Site müssen Rollen aktiviert sein. Sind bei dir noch keine Rollen aktiviert, ist die Version der Rollenzentrale in deinen Confluence-Administrationseinstellungen eingeschränkter.


Auf die Rollenzentrale zugreifen


  1. Gehe zu den Confluence-Administrationseinstellungen und wähle dann Berechtigungen aus.
  2. Wähle Rollenzentrale aus.

Deine Rollen und Standardeinstellungen konfigurieren

Jetzt, da deine Site über Rollen verfügt, solltest du mit einigen grundlegenden Schritten beginnen:


  1. Überprüfe deine Berechtigungsdaten, um den Zugriff auf deiner gesamten Site zu verstehen.
  2. Erstelle benutzerdefinierte Rollen für die individuellen Zugriffsanforderungen deiner Organisation.
  3. Lege den Standardzugriff für neue Bereiche fest, damit neu erstellte Bereiche von Anfang an Rollen verwenden.

Sobald diese Schritte abgeschlossen sind, kannst du damit beginnen, deine Site auf Rollen umzustellen – Bereich für Bereich oder in großem Umfang (empfohlen).


Während du vorgehst, kannst du jeden Schritt als abgeschlossen markieren, indem du das Häkchen neben dem Schritt aktivierst.


Deine Site in großem Umfang umstellen

Die Rollenzentrale bietet Zugriff auf die beiden wichtigsten Tools, um den Zugriff auf deiner gesamten Site von den alten Berechtigungskombinationen zu Rollen zu verschieben. Sobald du einen Plan erstellt hast, kannst du mit diesen Tools den Zugriff auf deiner gesamten Site aktualisieren. Zu den Methoden zur Aktualisierung des Zugriffs auf Rollen gehören:


  1. Rollen nach alten Berechtigungskombinationen zuweisen
  2. Rollen nach Nutzern zuweisen, entweder in großem Umfang oder Bereich für Bereich.

Erfahre mehr darüber, wie du zu Rollen wechselst.


Tipp: Du kannst deinen Übergangsfortschritt im Tool Übergang zu Rollen in den Confluence-Administrationseinstellungen verfolgen. Dort kannst du Folgendes verfolgen:

  • Verbleibende benutzerdefinierte Berechtigungskombinationen – die Anzahl unterschiedlicher alter Berechtigungskonfigurationen, die auf deiner Site noch verwendet werden
  • Prozentsatz des durch Rollen abgedeckten Zugriffs – wie viel vom gesamten Zugriff deiner Site bereits durch Rollen statt durch benutzerdefinierten Zugriff verwaltet wird

Nutze diese Informationen, um zu priorisieren, welche Berechtigungskombinationen als Nächstes konvertiert werden sollen, und um zu verstehen, wie viel Arbeit noch bleibt.


Lege deine Fallback-Rolle fest

Die Fallback-Rolle bestimmt, was mit jeglichem benutzerdefinierten Zugriff geschieht, der noch nicht umgestellt wurde, bevor du zu ausschließlich rollenbasiertem Zugriff wechselst.

Anstatt den Zugriff zu entfernen oder diese Entscheidung für dich zu treffen, konvertiert Confluence verbleibenden benutzerdefinierten Zugriff in die von dir konfigurierte Fallback-Rolle.

Die Standard-Fallback-Rolle ist Mitarbeiter. Du kannst sie zu jeder Standard- oder benutzerdefinierten Rolle ändern, die auf deiner Site verfügbar ist.

So legst du die Fallback-Rolle fest oder änderst sie:


  1. Gehe zu den Confluence-Einstellungen und wähle dann Berechtigungen aus.
  2. Wähle Rollenzentrale aus.
  3. Wähle im Abschnitt Fallback-Rolle die Rolle aus, die du verwenden möchtest.
  4. Wähle Speichern aus.

Wichtig: Wähle deine Fallback-Rolle sorgfältig aus. Wenn du dich für die Durchsetzung von rollenbasiertem Zugriff entscheidest, erhalten alle Nutzer, Gruppen, Teams, Gäste oder Nutzerklassen, die noch benutzerdefinierten Zugriff haben, diese Rolle. Sieh dir an, welche Berechtigungen jede Rolle umfasst, bevor du eine Auswahl triffst.


Zu ausschließlich rollenbasiertem Zugriff wechseln

Du hast zwei Möglichkeiten, den Übergang abzuschließen:


Option 1: In deinem eigenen Tempo umstellen

Verwende das Übergangstool, um benutzerdefinierten Zugriff in allen oder ausgewählten Bereichen in Rollen umzuwandeln. Du erhältst intelligente Rollenempfehlungen, die Möglichkeit, die Auswirkungen auf den Zugriff vor dem Anwenden der Änderungen zu überprüfen, sowie ein vollständiges Prüfprotokoll.

Sobald der gesamte benutzerdefinierte Zugriff in Rollen umgewandelt wurde, kannst du zu „Nur Rollen” wechseln:


  1. Gehe zu den Confluence-Einstellungen und wähle dann Berechtigungen aus.
  2. Wähle Rollenzentrale aus.
  3. Wähle Zu ausschließlich rollenbasiertem Zugriff wechseln aus.
  4. Überprüfe die Bestätigung und wähle dann Bestätigen aus.

Option 2: Das System automatische Standardeinstellungen anwenden lassen

Wenn du bis zum Ende deines Übergangszeitraums nicht vollständig umgestellt hast, konvertiert Confluence automatisch jeden verbleibenden benutzerdefinierten Zugriff in deine konfigurierte Fallback-Rolle.


Was nach dem Wechsel zu ausschließlich rollenbasiertem Zugriff passiert

Sobald deine Site ausschließlich rollenbasierten Zugriff verwendet:


  • Wird der gesamte Zugriff ausschließlich über Standard- und benutzerdefinierte Rollen verwaltet, einschließlich Änderungen über Automations und die API. Das alte granulare Berechtigungsmodell und benutzerdefinierter Zugriff sind nicht mehr verfügbar.
  • Werden das Übergangstool, Berechtigungsdaten-Exporte und die Übergangsansicht der Rollenzentrale nicht mehr angezeigt.
  • Kannst du weiterhin deine Standard- und benutzerdefinierten Rollen verwalten, Systemvorgänge konfigurieren und den Zugriff auf Rollen für einzelne Nutzer auf deiner gesamten Site in großem Umfang aktualisieren.

Zukünftige Migrationen in diese Site (Importe, Wiederherstellungen oder Data-Center-zu-Cloud-Migrationen) können benutzerdefinierten Zugriff vorübergehend erneut aktivieren, um migrierte Berechtigungen zu erhalten.

Videotutorials

Im YouTube Kanal von Seibert Media findest du praktische Tutorial Videos und Playlists zu Confluence und anderen Themen

Q&A Portal

Im Antwortenportal von Seibert Media kannst du viel lernen und alle deine Fragen zu Confluence und zu unseren Produkten stellen